Selasa, 22 April 2014

pengertian lemak

lemak adalah suatu zat organik yang diperlukan oleh tubuh. lemak tersusun dari beberapa usnsur yaitu : C,H,O. yang tersusun atas tiga molekul asam lemak dan satu molekul gliserol. lemak juga termasuk kelompok lipid.
lemak dapat di bedakan menjadi 2 bedasarkan asalnya yaitu :
  1. Lemak Hewan
  2. Lemak Tumbuhan

1.Lemak hewan adalah

   lemak yang jenuh.  lemak heawan ini terdapat pada
    - kuning telur
    - Susu Sapi
    - Daging ayam
    - Daging sapi
    - dll
2. Lemak Tumbuhan adalah lemak yang tak jenuh, umumnya berbentuk cair dan disebut juga minyak, hal ini
    di karenakan berapda pada suhu kamar.
    Lemak ini terdapat di biji dan juga buah seperti :
    - Biji nunga matahari
    - Biji kapas
    - Biji Zaitun
    - Buah alpukat
    - Buah kelapa
    - Kacang tanah
    - dll.

Manfaat lemak bagi tubuh adalah sebagai sumber energi utama, pelindung alat-alat tubuh seperti tubuh yang terkena luka dan juga dari kondisi cuaca yang dingin, pembawa zat-zat makanan yang esensial.


   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar